« 後藤農園のオリジナルみかんジャム!! | トップページ | おいしい愛媛のみかんジャム »

2008年4月15日 (火)

愛媛宇和島のタロッコ

イタリアのシシリアで生産されているタロッコ。今や日本でも生産可能な品種として注目をあびています。この愛媛宇和島でもすでにタロッコの生産がはじまっています。中の実が赤く糖度も13度ほどあります。簡単に言うとこちらのネーブルの赤いのと思えばいいと思います。宇和島のタロッコがたくさんできる日ももう遠くではありません。なぜかというとそれは温暖化で気温が上昇しているからなのです。タロッコができる地域になってきたということがいえると思いますね。Burado_016s

|

« 後藤農園のオリジナルみかんジャム!! | トップページ | おいしい愛媛のみかんジャム »

コメント

コメントありがとうがざいます。そうですねこの宇和島でイタリアのタロッコができるなんて思いませんよね。でも最近温暖化の影響かイタリアの気候にマッチしてきました。東洋のイタリアというのは宇和島のことなんですよ。ここでタロッコがたくさんできて街が活気づけばいいのにと思います。ジュースも当然できるのは近いです。またブログとかメールなどするかもしれないのでよろしく。

投稿: | 2009年3月18日 (水) 20時09分

松山出身、東京在住、イタリア留学経験ありのeriです。イタリアという国の面白さにはまり、イタリア語を学びつつ、せっせとイタリア通いをし、イタリアをテーマにしたblogも書いています。

それにしても、あの真っ赤なシチリア・オレンジが・・、タロッコがふるさとの愛媛で栽培されているなんて、ちょっと感激です!
真っ赤のオレンジジュースも飲めるようになると嬉しいな!!
我が家の近くでは、まだタロッコを見かけていませんが、ちょうど今週松山に帰省する予定なので早速探してみたいと思います。

投稿: eri | 2009年3月17日 (火) 23時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103510/20243482

この記事へのトラックバック一覧です: 愛媛宇和島のタロッコ:

« 後藤農園のオリジナルみかんジャム!! | トップページ | おいしい愛媛のみかんジャム »